Über nerakka

Passion | Prinzipien | Perfektion

Als meine Tochter auf die Welt kam, wurde mir klar: Es ist einem Kind schwer zu vermitteln, wie ein Börsenhändler den Energiemarkt analysiert, Handelskontrakte strukturiert oder Shortpositionen eingeht. Deshalb wechselte ich vom Monitorarbeitsplatz zur Handwerkskunst. Jetzt analysiere ich Kaffeebohnen, strukturiere Röstprofile und shorte Espressi. Und das mit reinem Gewissen.

Der Grundstein für Kaffee war bei mir schon im Kindesalter gelegt. In jungen Jahren durfte ich sogar einen Schuss Mokka aus der Caffetiera in meine morgendliche Milch kippen. Seither erfreue ich mich jeden Tag an Kaffee, in verschiedensten Zubereitungsarten. Doch damit nicht genug: Meine Wissbegierde leitet mich hin zum Rohprodukt und dessen Veredelung. Nach eingehendem Bücherstudium und diversen Kursen u.a. in Italien (Florenz) erweckte ich schließlich im Jahr 2021 meine eigene Rösterei nerakka zum Leben. Außer Frage steht dabei, dass nur Kaffees geröstet werden, die gerecht und transparent bezogen werden. Denn Nachhaltigkeit ist keine Marketingparole. Als ich aus tiefster Überzeugung schon im Jahr 2004 Nachhaltigkeitsmanagement studierte, galt Nachhaltigkeit für viele noch als Fremdwort.

Ziel ist es, gleichermaßen umweltfreundlich, sozialverträglich und wirtschaftlich zu handeln. Um es aber nicht nur bei den Worten zu belassen, lege ich hier transparent dar, wie das geht!


nerakka – der Name

nerakka setzt sich aus dem italienischen nera (schwarz) aqua (Wasser) und Mokka zusammen. Wenn es eine Leidenschaft für Kaffee gibt, dann kommt sie aus Italien - und als Italiener habe ich natürlich dort gelernt.


Spezialitätenkaffee

Kaffeebohnen die von unabhängigen Q-Gradern (analog Weinsommeliers) auf +80 Punkten (von max. 100) bewertet werden, ist Spezialitätenkaffee. Dabei wird die sensorische Qualität auf den Prüfstand gelegt und durchleuchtet den Geruch, Geschmack, Mundverhalten und Nachgeschmack. +80 Punkte erhalten nur Kaffees mit höchsten Bewertungen und die nahezu keine Defekte oder Fremdkörper im Rohzustand aufweisen. Dieser Qualitätsstandard ist international nach der Specialty Coffee Association (SCA) ausgerichtet.

Besondere Bohnen bedürfen besonderer Aufmerksamkeit. Es ist also kein Zufall, dass ich den bisher einzigen in Deutschland stehenden Specialty Roaster TT15/20 des italienischen Herstellers Petroncini ausgesucht habe. Dieser Röster vereint das traditionelle Trommelröstverfahren mit modernster Automationstechnik. Die indirekte Wärmezufuhr röstet den Kaffee dabei besonders schonend und bietet eine schnelle und exakte Reaktionsfähigkeit, um so ein konsistentes Röstergebnis zu erhalten. Dabei bekommt jeder Kaffee sein eigenes Röstprofil.


Produkte

  • Ausschließlich Spezialitätenkaffee +80 Qualitätspunkte
  • 100% pur, keine Mischung, eine Herkunft
  • Anbau durch kleine Familienbetriebe // ausgewählten Kooperativen // Projektkaffees (Frauenvereinigungen, Kaffee statt Koka) uvm
  • Interne Proberöstung, Degustierung und Bewertung von nerakka
  • Speziell angepasstes Röstprofil je Sorte
  • Sortiment saisonal- und verfügbarkeitsbedingt (Microlots) im ständigen Wechsel

Lokalität

  • 35qm Grundriss
  • 600kg schwerer Trommelröster Marke Petroncini Made in Italy
  • 3m Theke Espressobar
  • 9bar-Extraktion über die Faema E61 Legend mit Handhebel
  • 4 ausgewählte Rohkaffees bester Qualität im ständigen Wechsel

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist ein dynamischer Prozess. Durch ständiges kontrollieren, bewerten und optimieren begegnet nerakka dieser Dynamik mit Offenheit und Transformationsvermögen.

  • Kleine Importeure mit direktem Bezug zum Anbaugebiet
  • Rohkaffee transparent und partnerschaftlich direkt vor Ort bezogen
  • Herkunft nachverfolgbar
  • Autarker Anbau, keine Investoren im Hintergrund
  • Gerechte Bezahlung der gesamten Produktionsketten
  • Schmale interne Kostenstruktur
  • Bio-Qualität (mit und ohne Siegel) und konventioneller Anbau
  • Kaffeetüten aus Papier, FSC-zertifizierte skandinavische Hölzer, hergestellt in Deutschland
  • Wiederverwertung der Röstabfallprodukte (Silberhäutchen) als Bodennährstoff in Gärten
  • Wiederverwertung der Kaffeejutensäcke für Pflanzenwinterschutz, Dekoelement, Taschen, etc.

Transparenz

  • Bezug Rohkaffee nerakka Durchschnitt:
    FOB $/kg 6,75
  • Vergleich „fair trade“-Siegel:
    FOB $/kg 2,98

FOB = Incoterm Free on Board

Aufteilung des Kaffeepreises pro kg bei nerakka


Ausstattung

  • Espressomaschine: FAEMA E61 Legend
  • Röster: Petroncini Specialty Roaster TT15/20
  • Importeure: cumpa, petunia, col-spirit
  • Kaffeeverpackung: Ströbel GmbH

Was steht noch an:

  • Biogas als Energieträger Röster (derzeit kein Angebot)
  • Direkter Handel mit Vorfinanzierung (personell und finanziell noch nicht zu leisten)
  • Kompostierbare Verpackungen (am Markt noch nicht verfügbar)
  • Schiffstransport per Wasserstoffantrieb (derzeit kein Angebot)